Таджикистан   |x .
В стране нет более актуальных проблем? В Таджикистане очередная волна переименований
10:19 19.03.2008

Война с прошлым?

Наступающий Навруз - еще одно свидетельство нашей древней истории. Однако, почему мы так не ценим наше наследие - старинную таджикскую топонимику?

НА последней сессии Маджлиси Милли депутаты занимались любимым делом - игрой в переименование городов и поселков нашей Родины. Древнейший памирский джамоат Шидз получил новое официальное название - Муминшо Абдулвосиев в честь известного руководителя области недавних времен, который много сделал для развития вверенной ему территории.

Можно уверенно говорить, что предыдущее название населенного пункта - Шидз - очень древнее. Исследователи писали о том, что многие из памирских кишлаков существуют тысячи лет. Есть даже предположение, что некоторые из них возникли еще до прихода в эти суровые горные края наших арийских предков. Впрочем, сказанное характерно не только для Памира, но и для всей таджикской топонимики.

Ранее у нас было еще несколько переименований. Город с древним названием Кофарнихон был переименован в Вахдат (Единство). Дарбанд - стал Нурабадом.

Еще несколько достижений современной таджикской топонимики - районы Джабборасуловский, Бободжонгафуровский, Темурмаликский. Переименований было много - всех не упомнишь.

Происходящее порождает вопросы. Первый - непонятно как это происходит? Какими критериями руководствуются при выборе названия? Топонимика это все-таки наука. Если мы задались целью увековечить в истории всех известных людей земли таджикской, то миссия невыполнима. На всех руководителей кишлаков просто не хватит. Страшно даже представить, что произойдет к тому времени, когда первый космонавт из Таджикистана полетит в космос. В его честь смогут назвать всего лишь какое-то столичное кафе.

Кстати, интересно, а что бы сказал сам Муминшо Абдулвасиев по этому поводу, если бы он был бы жив? Ведь родился он в Шидзе, а не в кишлаке имени самого себя…

Другой вопрос - вообще, имеем ли мы право переименовывать на новый лад построенные за тысячи лет до нашего рождения кишлаки, селения, к появлению которых никто из нас нынешних не имеет никакого отношения? Мы получили их в "пользование" от наших предков. Для того чтобы передавать в целости и сохранности дальше - потомкам. Получили, чтобы сохранять и развивать, но не уничтожать.

Третий вопрос - зачем? Что, в стране нет более актуальных проблем?

И, наконец, каким будет эффект? Ведь мы претендуем (совершенно справедливо!) на звание самой древней нации региона. Мы с гордостью говорим о своих корнях, о древней культуре, об арийских предках. Но если модная нынче политика переименований будет продолжаться такими же темпами, то уже лет через двадцать нам придется доказывать, что мы не появились здесь всего лишь лет сто тому назад…

В старинной Гяндже, подарившей миру великого Низами, мне рассказали поучительную историю. После вхождения этих территорий в состав Российской империи, город был переименован в Елизаветполь. Местных жителей, которые называли город по старинке, штрафовали: людей пытались заставить забыть старое название города. Это была политика колониальных властей. Пришла Советская власть и древняя Гянджа стала Кировобадом. Но и это название города оказалось временным. В 1989 городу вернули первоначальное название.

Помнится, древний Кофарнихон одно время у нас тоже назывался Орджоникидзеабадом. История повторяется?

Марат МАМАДШОЕВ
19.03.2008

Источник - Азия-плюс
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1205911140


Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Маулен Ашимбаев вручил награды победителям "Astana 2025 World Boccia Challenger"
- Спикер Мажилиса встретился с Председателем Маджлиси милли Маджлиси Оли Таджикистана
- Решением Цифрового штаба гражданам будет обеспечен постоянный доступ к сервисам eGov, Aitu и eOtinish
- Олжас Бектенов обсудил с представителями бизнеса вопросы развития горно-металлургического комплекса
- Центризбирком зарегистрировал депутата Мажилиса Парламента РК Нуралдинова О.Е.
- Кадровые перестановки
- Про камчу и женщину. Обзор казахской прессы
- Прогноз по рейтингу АО "Банк ЦентрКредит" пересмотрен на "Позитивный" после пересмотра прогноза по рейтингу Казахстана; рейтинги подтверждены на уровне "BB/B"
- В полиции дали слово, что ограничат скорость электросамокатов
  Обсуждение. Сообщений [ - ]Добавить сообщение  
  © CentrAsiaВверх